Диета при тахикардии


Диета при тахикардии

Тахикардия характеризуется ускорением ритма сердечных сокращений, возникающим вследствие ряда причин. Диета при тахикардии создает условия для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Информация о заболевании

Тахикардия возникает: • При повышении температуры тела • При эмоциональных и физических нагрузках • При злоупотреблении алкоголем и табаком • При снижении артериального давления и уровня гемоглобина • При повышенной функции щитовидной железы • При наличии злокачественных опухолей • При гнойной инфекции • При наличии патологий сердечной мышцы • На фоне приема некоторых лекарств

• При употреблении большого количества продуктов, содержащих кофеин

Рекомендованные продукты

При тахикардии врачи рекомендуют употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием магния, железа и калия. К этой категории относятся: • Вишня • Черноплодная рябина • Курага и абрикосы • Миндаль • Изюм и виноград • Сельдерей • Грейпфрут • Финики • Чернослив • Инжир • Петрушка • Черная смородина • Капуста • Ананасы • Корневой сельдерей • Бананы • Персики

• Кизил

Полезно кушать натуральный мед (он расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение). Также к списку полезных продуктов относятся: • Пшеничные и ржаные отруби

• Орехи

• Травяные чаи • Отвар шиповника • Свежие или запеченные овощи (баклажаны, топинамбур, свекла и пр.) • Свежие ягоды и фрукты (рябина, калина, брусника, яблоки и пр.) • Свежие соки • Компоты, кисели, муссы, желе

• Сухофрукты

• Яйца – 1 шт. в день (белковый паровой омлет, яйцо всмятку) • Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог) • Цельное молоко • Сметана (в качестве заправки) • Каши, сваренные на воде или на молоке • Блюда из круп (крупеники, пудинги) • Хлеб вчерашней выпечки (полезно кушать отрубной и зерновой хлеб) • Нежирные сорта мяса • Вегетарианские супы из овощей и круп, свекольник, молочные и фруктовые супы • Нежирные сорта рыбы в виде тефтелей, котлет, фрикаделек • Мясо курицы и индейки • Неострые соусы, приготовленные на овощном отваре, сметане, молоке • Фруктовые подливы

• Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное и пр.) — 15 г в сутки

Исключаемые продукты

При тахикардии рекомендуется исключить из рациона: • Алкоголь • Продукты и напитки, содержащие кофеин (колу, энергетики, крепко заваренные чай и кофе) • Жирную, пряную, острую, соленую пищу • Жирную сметану, сливки • Поджаренную на масле яичницу и яйца, сваренные вкрутую • Копчености • Соусы и приправы с высоким содержанием жира

• Соль

• Продукты, содержащие соду (натрий вреден для сердечной мышцы)

Отзывы

Как показывает практика, диета, исключающая кофеин и ограничивающая употребление жиров и острых приправ, предотвращает появление симптомов тахикардии.

updiet.info

Какие фрукты и овощи полезны при тахикардии?

Тахикардия у взрослых и детей сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС). В норме ее показатели должны находиться в рамках 60-80 ударов сердца в минуту. Если отмечается высокий ритм – в организме могут происходить серьезные изменения, способные повлечь за собой опасные осложнения. Чтобы не допустить этого, важно уделять внимание профилактическим мероприятиям, среди которых особое место отводится питанию. Какой плод полезен при тахикардии, и что необходимо исключить из привычного рациона – должен знать каждый, кто столкнулся с подобным явлением.

Причины развития

Существует несколько видов тахикардии: синусовая, пароксизмальная, физиологическая и патологическая, которая, в свою очередь, может быть наджелудочковой и желудочковой формы. Самым опасным считается последнее состояние. Для него характерны сбои в системе кровообращения, возникновение шока, обморока, отека легких. Желудочковая тахикардия обычно развивается на фоне ишемии. Причинами появления наджелудочковой формы служат эндокринные нарушения, пороки сердца, гипертония.

Тахикардию способны спровоцировать следующие факторы:

  • неправильный или продолжительный прием некоторых лекарств;
  • избыточное применение гормональных препаратов или средств, которые подавляют аппетит;
  • повышенная нервная возбудимость, психологический стресс;
  • недосыпание;
  • чрезмерное потребление кофеинсодержащих напитков;
  • увлечение алкоголем и табакокурением;
  • переутомление.

Тахикардия может выступать одним из признаков наличия серьезного заболевания, среди которых чаще всего встречается воспаление миокарда, низкий уровень сахара, повышенное артериальное давление, гиперфункция щитовидной железы. Для определения причины учащенного ЧСС следует обратиться в медицинское учреждение.

Признаки

Тахикардию выдают такие симптомы:

  • слабость в теле;
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • одышка;
  • дискомфорт в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • темные пятна перед глазами;
  • обморочное состояние.

Приступ может протекать с внезапным усилением ЧСС, показатели которого могут достигать порядка 120-200 ударов за минуту. Продолжительность его зависит от многих факторов и может составлять несколько минут и даже дней. Такие приступы иногда сопровождаются необъяснимым чувством страха, снижением работоспособности, сердечными болями колющего характера. Они могут быть вызваны перееданием, нервным срывом, аллергией или приливами в период менопаузы у женщин.

Если значения ЧСС достигли выше 120 ударов за минуту, больному требуется срочная врачебная помощь.

В момент приступа очень важно обеспечить пациенту полный покой. Следующие приемы помогут облегчить состояние больного в домашних условиях до прихода врача:

  • расстегнуть воротник и обеспечить приток воздуха в помещение;
  • глубоко вдохнуть и на несколько секунд задержать дыхание, стараясь протолкнуть воздух вниз;
  • принять «Корвалол», настойку пустырника или валерианы;
  • сделать компресс и разместить его на лобной части головы;
  • освежить лицо ледяной водой;
  • закрыть глаза и 10 секунд надавливать на них.

Не допустить повторного приступа помогут определенные упражнения. К ним относится массаж мизинцев и растирание боковой стороны ладони. Кроме того, при тахикардии полезно заниматься ходьбой. При этом она должна быть размеренной. Необходимо самостоятельно подобрать для себя комфортный темп и постоянно придерживаться его.

Полезные продукты при тахикардии

Для больного жизненно важно придерживаться правильного питания при тахикардии сердца. Прием пищи по специальной диетической программе способен уменьшить сердцебиение, замедлить процесс развития болезни.

Основные правила питания представлены следующим списком:

  • регулярный прием пищи в установленное время;
  • порции небольшого размера;
  • скромный ужин или его полное отсутствие;
  • практика разгрузочных дней;
  • невысокая калорийность продуктов;
  • отказ от напитков, содержащих кофеин;
  • уменьшение количества потребляемого алкоголя.

Редко можно встретить больного с диагнозом ожирение, у которого отсутствует тахикардия. Как показывает клиническая практика, при назначении нужной диеты даже у пожилых пациентов уже на третьей неделе отмечается уменьшение симптомов: замедляется сердцебиение, снижается артериальное давление.

Залог борьбы с тахикардией – это регулярные приемы пищи, при которых организм привыкает в течение дня получать еду небольшими порциями. Как правило, люди поступают наоборот. Они игнорируют обед, а вечером употребляют лишнюю пищу, для переработки которой организм вынужден прилагать большие усилия. В результате у человека повышается давление, увеличивается частота сердечных ритмов. Во избежание подобных симптомов, пациентом должна соблюдаться диета при тахикардии. Она представлена простыми правилами, следуя которым можно избавиться от приступов.

Как было указано выше, необходимо питаться очень маленькими порциями. Также еда не должна быть слишком жирной. Некоторые диетологи при тахикардии советуют воздержаться от излишнего употребления жареной пищи. Острые блюда тоже необходимо исключить из привычного рациона.

Не лишним будет один раз в неделю проводить разгрузочный день, во время которого организм получает определенную передышку от непрерывного процесса пищеварения. Стоит отметить, что в такой день необходимо воздержаться от повышенной физической активности, а пища должна быть приготовлена из минимально возможного количества ингредиентов.

Чтобы определить, какой продукт вреден при тахикардии, а какой – полезный, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом. Важно, чтобы пища была обогащена железом и магнием. Помогут справиться с недугом продукты, содержащие кальций. Также можно использовать общепринятый список, рекомендуемый для людей с подобными проблемами:

  • хлебобулочные изделия из отрубей;
  • мед, улучшающий кровообращение;
  • свежие овощи и фрукты;
  • ягоды;
  • компот из сухофруктов;
  • молочные каши;
  • кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • рыбные блюда;
  • салаты;
  • овес и гречиха.

Повысить выносливость сердечной мышцы способны витамины С, А, Е, Р, Q10, В1, В6. Они ускоряют процессы обмена, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают справляться с атеросклерозом, понижают количество холестерина и поддерживают ЧСС в норме. Неоспоримую пользу для организма приносят и микроэлементы. При их содействии обеспечивается успешное лечение тахикардии. Особенно важен для сердечной мышцы и сосудов магний, кальций, калий, фосфор и селен.

Кардиологи рекомендуют пациентам, которые имеют проблемы с сердцем, ввести в рацион определенные продукты, снижающие пульс и выступающие природными антиоксидантами:

  • Орехи. Ежедневное употребление этих плодов в небольшом количестве позволит улучшить состояние сердечной мышцы.
  • Курага. При поедании 4-5 плодов высушенных абрикосов в день вы сможете предотвратить развитие опасного состояния – инфаркта.
  • Оливковое масло. Желательно отдавать предпочтение продукту первого отжима. Данное масло прекрасно справляется с выведением лишнего холестерина. Но покупать его нужно в тех местах, где готовы предоставить все необходимые документы, подтверждающие качество продукта. На сегодняшний день оливковое масло входит в «топ» фальсификатов.
  • Рыба. Особенно полезна семга, тунец, форель. В рыбе содержится фосфор, что благотворно сказывается на сосудах и работе сердца.
  • Виноград. Наделен антиоксидантными свойствами, но есть его необходимо в ограниченном количестве, поскольку лечебный фрукт может стать пагубным.

Также диетологи советуют при приготовлении пищи использовать как можно меньше растительного масла подсолнечника. Лучше заменить его оливковым или льняным.

Нельзя при тахикардии самостоятельно садиться на диету. Таким образом можно нанести серьезный вред своему организму.

Фрукты: какие кушать, когда и сколько

Фрукты желательно употреблять свежими. Чтобы разнообразить свое меню, можно готовить из них морсы, фруктовые желе, пудинги, компоты или смузи. К числу рекомендованных продуктов при тахикардии относят:

  • Вишни. В ходе многочисленных исследований ученым удалось доказать, что эти плоды обладают большим количеством мощных антиоксидантов, которые позволяют свести к минимуму риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вишня доступна на протяжении всего года — эти ягоды можно употреблять свежими, сушить или подвергать заморозке без потери основных свойств.
  • Грейпфрут. В нем сочетается множество ценных веществ для человеческого организма. Съедая каждый день один такой фрукт, в крови нормализуется уровень холестерина. Грейпфрут можно назвать прекрасным профилактическим средством атеросклероза, гипертонической болезни и прочих заболеваний сердечно-сосудистого характера.
  • Черная смородина. С медицинской точки зрения все части куста представляют ценность для здоровья человека. В листьях содержится внушительное количество витамина С, что делает их отличным средством для укрепления иммунитета и предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы. Плоды данного растения обладают тонизирующим, успокаивающим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойством. Их потребление позволит стабилизировать сердечный ритм и артериальное давление.
  • Персик. Польза этого фрукта доказана при наличии заболеваний сердца, включая аритмию. В его составе в большом объеме присутствует калий. Чтобы снизить пульсацию и восстановить сердечный ритм, рекомендуется употреблять персиковый сок.
  • Банан. Данный плод является одним из лучших источников калия. Если в течение дня есть по 3 банана, организм получится обеспечить суточной нормой этого микроэлемента. Калий важен для нормальной работы сердца. Поэтому постоянное употребление фрукта обезопасит от развития инсульта или инфаркта. Его также советуют есть с целью похудения.
  • Ананас. Его польза при тахикардии обусловлена наличием витамина С и калия, которые благотворно отражаются на состоянии сердечной мышцы. Систематическое включение в меню ананаса позволяет снижать риск появления инсульта и повышать выносливость сердца.
  • Абрикос. Этот фрукт полезен для сердечников. Его можно использовать для профилактики заболеваний сердца или восстановления после сердечных приступов, инсульта, инфаркта. Причем абрикосы сохраняют полезные вещества, даже если сделать из них варенье. За счет большого содержания калия они очищают кровеносные сосуды от вредных токсинов.

При тахикардии важно соблюдать распорядок дня, который должен включать дневные перерывы на отдых и полноценный ночной сон. Жирные блюда из рациона следует убрать. Дозволенный суточный объем жиров – до 50 грамм. Чтобы не допустить ошибок и укрепить свое здоровье, обязательно нужно обратиться к квалифицированному диетологу, который, опираясь на результаты осмотра и анализов, назначит индивидуальный режим питания.

Автор статьи: Елена Василенко

mirkardio.ru

Питание при синусовой тахикардии

22 октября 2015 г.

При сердечных аритмиях, к которым относится и синусовая тахикардия, важно не допускать снижения содержания в организме калия, так как он необходим для правильного образования и проведения импульсов в проводящей системе сердца, и именно его недостаток и вызывает нарушения ритма.

Кроме специальных медицинских препаратов, которые назначаются в этом случае, можно с успехом использовать диету, обогащенную калием. В ваш рацион каждый день обязательно должны входить такие продукты, богатые калием, как инжир, курага, картофель, финики, орехи, пшеничные отруби, патока, морковь, свекла, капуста, нежирное вареное мясо, дыни.

Следует также ограничить потребление поваренной соли до 1 ч. л. в сутки, так как повышенное содержание натрия приводит к усиленному выделению калия с мочой.

При тахикардии питание должно быть дробным. Лучше кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, нежели плотно обедать и ужинать. Никогда не ешьте на ночь, а если вы привыкли это делать, то перестраивайте организм на последнее употребление пищи за три часа до отхода ко сну. В рацион при тахикардии рекомендуется включать курагу и изюм, мед и отруби, шиповник и много зелени, калину, бруснику, рябину.

Очень полезны при аритмиях мед, гречневая каша, разнообразные фрукты: бананы, апельсины, манго, киви, авокадо.

Необходимо отказаться от следующих продуктов и напитков:

- кофе и кофеинсодержащие жидкости;- алкоголь;- острая пища;- жирные блюда;- копчености;

- соления и маринады.

Также нужно следить за размером порции. Переедание категорически противопоказано, особенно вечером, перед сном.

Диета при тахикардии должна включать:

- молоко;- овощи и фрукты;- кисломолочные продукты;- лечение тахикардии сердца- натуральные соки;

- диетическое мясо.

При тахикардии врачи рекомендуют употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием магния, железа и калия. К этой категории относятся: вишня, черноплодная рябина, курага и абрикосы, миндаль, изюм и виноград, сельдерей, грейпфрут, финики, чернослив, инжир, петрушка, черная смородина, капуста, ананасы, корневой сельдерей, бананы, персики, кизил.

Полезно кушать натуральный мед (он расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение). Также к списку полезных продуктов относятся: пшеничные и ржаные отруби, орехи, травяные чаи, отвар шиповника, свежие или запеченные овощи (баклажаны, топинамбур, свекла и пр.), свежие ягоды и фрукты (рябина, калина, брусника, яблоки и пр.), свежие соки, компоты, кисели, муссы, желе, сухофрукты, яйца – 1 шт. в день (белковый паровой омлет, яйцо всмятку), кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог), цельное молоко, сметана (в качестве заправки), каши, сваренные на воде или на молоке, блюда из круп (крупеники, пудинги), хлеб вчерашней выпечки (полезно кушать отрубной и зерновой хлеб), нежирные сорта мяса, вегетарианские супы из овощей и круп, свекольник, молочные и фруктовые супы, нежирные сорта рыбы в виде тефтелей, котлет, фрикаделек, мясо курицы и индейки, неострые соусы, приготовленные на овощном отваре, сметане, молоке, фруктовые подливы, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, льняное и пр.) — 15 г в сутки.

Источник: health info

healthinfo.ua

Питание при тахикардии

Тахикардия – это ускорение ритма работы сердца, которое возникает в виде реакции на повышение температуры тела, эмоциональную и физическую нагрузку, курение, употребления алкоголя, снижении артериального давления (в результате кровотечения) и уровня гемоглобина (например, при анемии), при повышенной функции щитовидной железы, злокачественных опухолях, гнойной инфекции, употреблении некоторых лекарств. Также, тахикардию могут вызывать патология сердечной мышцы, нарушения электрической проводимости сердца.

Причины развития тахикардии
чрезмерное увлечение употреблением продуктов содержащих кофеин; заболевания сердечнососудистой системы (порок сердца, ишемия, инфаркт, гипертоническая болезнь); заболевание щитовидной железы и эндокринной системы; инфекционные заболевания; беременность.
Разновидности тахикардии

физиологическая, кратковременная и патологическая тахикардия.

Признаки тахикардии:

потемнение в глазах, боль в области груди, учащённый сердечный ритм при покое и без объективных причин, частые головокружения, неоднократная потеря сознания.

Последствия тахикардии

изнашивание сердечной мышцы, сердечная недостаточность, нарушение электропроводимости сердца и ритм его работы, аритмический шок, острая недостаточность кровообращения мозга, тромбоэмболия мозговых сосудов и легочных артерий, фибрилляция желудочков.

Полезные продукты при тахикардии

Диета при тахикардии должна базироваться на таких принципах:

1регулярное питание; 2небольшие порции; 3воздержание от пищи на ночь; 4ограничение сладкого; 5проводить разгрузочные дни; 6суточная доза жиров должна составлять не более 50 г; 7большое содержание продуктов, богатых магнием и калием; 8низкая калорийность.

Также, советуют использовать молочно-растительную диету.

К полезным продуктам относятся:
мед (улучшает кровоснабжение сердца и расширяет сосуды); продукты с большим уровнем железа, магния и калия (изюм, курага и абрикосы, вишня, черноплодная рябина, миндаль, сельдерей, грейпфруты, виноград, финики, инжир, чернослив, петрушка, капуста, черная смородина, корневой сельдерей, ананасы, бананы, кизил и персики); ржаные и пшеничные отруби; орехи; отвар шиповника или травяной чай (укрепляют сердечную мышцу); свежие сырые овощи в запеченном или шинкованном виде (например: топинамбур, баклажаны, столовая свекла) и растительные салаты так, как они содержат много микроэлементов и витаминов при небольшом количестве калорий; свежие фрукты, ягоды (например: калина, рябина, брусника), соки, компоты, муссы, кисели, желе из них; сухофрукты; белковый паровой омлет, яйца всмятку (не более одного яйца в день); кисломолочные продукты (простокваша, кефир, нежирный творог), цельное молоко, сметана (как заправка к блюдам); каши на молоке или воде, крупеники и пудинги; отрубной хлеб, хлеб вчерашней выпечки; холодный свекольник, вегетарианские супы из овощей и круп, фруктовые и молочные супы; нежирные сорта свинины, говядины, мясо индейки и курицы, телятина (приготовленное на пару, в духовке или рубленое мясо); нежирные сорта отварной или запеченной рыбы, в виде котлет, тефтелей, фрикаделек; неострые соусы на овощном отваре (например: молочный, сметанный, фруктовые подливы); подсолнечное, кукурузное, льняное и другие виды растительного масла (до 15 грамм в сутки).
Народные средства при тахикардии
травяные чаи из мяты, мелиссы, боярышника, пустырника и валерианы; подушки-саше (например: с корнем валерьяны); успокаивающий сбор из корня валерианы и сухой мяты (две ложки сбора поместить в термос, наполовину залить кипятком, настаивать два часа, хранить в холодильнике не более месяца) принимать по стакану настоя во время приступа мелкими глотками; настой лесного хвоща и боярышника (две ложки смеси трав залить кипятком в эмалированной емкости, настаивать три часа при плотно закрытой крышке, процедить) принимать дважды в день по полстакана в течении трех недель); настой из шишек хмеля и мяты (на стакан кипятка использовать одну чайную ложку сбора, настаивать десять минут) выпить небольшими глотками в один прием; ягоды бузины и жимолости (в сыром виде, варенье из ягод); отвар коры бузины (2 ст. ложки измельченной коры на один литр кипящей воды, кипятить десять минут) принимать отвар по 100 грамма утром и вечером.

Опасные и вредные продукты при тахикардии

Алкогольные, энергетические и кофеиносодержащих напитки, крепкий чай, жирная, острая, пряная и соленая пища, сметана, яйца (более одного в сутки, омлеты, яйца в крутую), копчености, приправы и соусы с высоким уровнем жиров, соль и продукты, которые содержат соду (бисквиты, хлеб, газированные напитки) так, как в них есть вредный для сердечнососудистой системы натрий.

Источник: http://edaplus.info

mega-fru.ru


Смотрите также